Saiba mais sobre a Laranja.

08/07/2006
Laranjeira Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre. (Redirecionado de Citrus x sinensis) Ir para: navegação, pesquisa Como ler uma caixa taxonómica Laranja Flores e frutos Flores e frutos Classificação científica Reino: Plantae Divisão: Magnoliophyta Classe: Magnoliopsida Ordem: Sapindales Família: Rutaceae Género: Citrus Espécie: C. x sinensis Nome binomial Citrus x sinensis Macfad. Laranjeira Laranjeira A laranja é o fruto produzido pela laranjeira (Citrus x sinensis), uma árvore da família Rutaceae. A laranja é um fruto híbrido, criado na antiguidade a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina. O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido. Freqüentemente, esta fruta é descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. As pevides (pequenos caroços duros) são habitualmente removidos, embora possam ser utilizados em algumas receitas. A casca exterior pode ser utilizada também em diversos pratos culinários, como ornamento, ou mesmo para dar algum sabor. A camada branca entre a casca e as gomas, de dimensão variável, raramente é utilizada, apesar de ter um sabor levemente doce. Recomendada para "quebrar" o sabor ácido da laranja na boca, após terminar de consumir o fruto. A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. É por isso que as laranjas doces são denominadas "portuguesas" em vários países, especialmente nos Balcãs (por exemplo, laranja em grego é portokali e portakal em turco), em romeno é portocala e portogallo com diferentes grafias nos vários dialectos italianos . Índice esconder * 1 Origem * 2 Cultivo * 3 Valor nutricional * 4 Fonte de vitamina C * 5 Ver também * 6 Ligações externas Origem A origem das frutas do gênero Citrus confunde-se, no tempo, com a história da humanidade. Sabe-se apenas que a maior parte dos frutos cítricos é originária de regiões entre a Índia e o sudeste do Himalaia, onde se encontram, ainda em estado silvestre, variedades de limeiras, cidreiras, limoeiros, pomeleiras, toranjeiras, laranjeiras amargas ou azedas, laranjeiras doces e de outros frutos ácidos aclimatados ou locais. Alguns autores afirmam que os citros teriam surgido no leste asiático, de onde teriam sido levados para o norte da África e para o sul da Europa, chegando às Américas por volta de 1.500. Porém, tanto na Europa como na América, foi na segunda metade do século XIX que tomaram impulso o cultivo e a comercialização de suas diferentes variedades. Os citros espalharam-se pelo mundo sofrendo mutações e originando novas variedades devido ao seu cultivo via sementes (Abe citrus, 2002). Cultivo Laranjal em Avaré Laranjal em Avaré O cultivo da laranja é um negócio significativo, e uma importante parte das economias de vários países e regiões européias, entre os quais, Espanha, Itália, Roménia, e a região do Algarve em Portugal. Noutros continentes encontramos produção significativa na África do Sul, Angola, Zimbabué, nos estados da Florida e California nos E.U.A., na América do Sul principalmente na Argentina e no Brasil , e o distrito 'Riverina' em Murray River na Australia. A laranja é rica em vitamina C e por isso é muito bom contra a gripe e outras coisas Valor nutricional Laranjas Laranjas * Cada 100 gramas de laranja (Citrus x sinensis) contém: o Calorias - 65kcal o Proteínas - 0,6g o Gorduras - 1g o Vitamina A - 195 U.l. o Vitamina B1 (Tiamina) - 135 mcg o Vitamina B2 (Riboflavina) - 150 mcg o Vitamina B3 (Niacina) - 0,25 mg o Vitamina C (Ácido ascórbico) - 48 mg o Cálcio - 45 mg o Potássio - 36 mg o Fósforo - 21 mg o Sódio - 13 mg o Enxofre - 11 mg o Magnésio - 8 mg o Cloro - 2 mg o Silício - 0,45 mg o Ferro - 0,2 mg Fonte de vitamina C A laranja é muito conhecida por ser fonte de vitamina C. A vitamina C é o nutriente mais importante da laranja. Duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa. Ver também * Alimentos * Lista de frutas * Lista de vegetais * Suco de laranja