Saúde - Conheça as vitaminas e nutrientes presentes no suco de laranja - Parte 1

08/07/2006
O suco de laranja é repleto de elementos que nosso corpo precisa para permanecer forte e saudável. Adultos que consomem 240 ml de suco de laranja diariamente aumentam sua ingestão de vitamina C, potássio, cálcio e outros nutrientes importantes. Pais que servem suco de laranja a seus filhos fornecem os nutrientes necessários para que eles permaneçam saudáveis.

Veja as vitaminas e nutrientes que o suco de laranja lhe proporciona.

Vitamina C

Um dos mais poderosos antioxidantes, a vitamina C neutraliza os radicais livres e fortalece os tecidos, ossos e vasos sangüíneos, prevenindo diversos tipos de câncer e doenças cardíacas. A vitamina C também auxilia o corpo a combater infecções.

Uma importante pesquisadora sobre o câncer, a Dra. Gladys Block, da Universidade de Berkeley (Califórnia, EUA), constatou que pessoas que ingerem menos de 50 mg de vitamina C por dia, têm aproximadamente o dobro do risco de desenvolver algum tipo de câncer do que pessoas que ingerem mais de 100 mg da vitamina diariamente.

A vitamina C também é fundamental durante o período de gestação, tanto para a mãe – por auxiliar na absorção de ferro - quanto para o bebê – por auxiliar na formação de ossos e dentes fortes.

Durante o período de gestação, a necessidade de ingestão de vitamina C aumenta 13%. É importante na formação de colágeno, uma proteína que dá estrutura aos ossos, cartilagens, músculos e veias.

Uma importante publicação da área de saúde nos EUA, o Journal of Epidemology (em sua edição de Maio de 1992) mencionou a correlação entre pessoas que contém uma taxa elevada de vitamina C no sangue e uma vida mais longa, em relação às pessoas com uma taxa menor.

Um copo de 240 ml de suco de laranja contém 72 mg de vitamina C, o suficiente para o dia todo.

Folato

Folato é essencial para o crescimento e desenvolvimento. Esse elemento tem um papel importante na formação do DNA e na divisão das células, previne contra anemia e reduz o risco de defeitos no feto como anencefalia e espinha bífida, que podem ser fatais.

Para evitar esses defeitos no feto, as mulheres devem ingerir 400 microgramas de folato por dia, mesmo as que não planejam engravidar num futuro próximo.

• Durante a gravidez, a necessidade desse nutriente aumenta em um terço, para garantir uma gestação saudável.

• O folato também reduz drasticamente os níveis de aminoácidos responsáveis pelo surgimento de doenças coronárias e outras.

Segundo estudos recentes, baixos níveis de folato podem resultar em baixo nível de energia, depressão e perda de memória.

Um copo de 240 ml de suco de laranja contém 69 microgramas de folato, 15% da quantidade recomendada diariamente (que é de 400 microgramas).