Saúde - Suco de Laranja abaixa Colesterol

30/06/2008

Suco de laranja fortificado com esteróis de plantas abaixa o colesterol "mau"

Os esteróis da planta, conhecidos pelo seu poder de baixar o colesterol quando adicionados a margarinas, molhos de saladas e outras gorduras, também são efetivos na redução dos níveis de lipoproteína de baixa densidade, ou colesterol "mau", quando adicionados ao suco de laranja, afirmaram os pesquisadores do UC Davis School of Medicine.

Os resultados foram baseados em um estudo de 10 semanas em 72 voluntários saudáveis com níveis de colesterol levemente elevados. "A redução do colesterol LDL é um recurso bem aceito de reduzir a probabilidade de doenças cardíacas," disse Sridevi Devaraj, professora assistente de patologia e pesquisadora do Laboratory for Atherosclerosis and Metabolic Research do UC Davis Medical Center que conduziu o estudo sobre o esterol. "Fortificando o suco de laranja com esteróis de planta é uma maneira fácil e efetiva de auxiliar uma dieta de combate de LDL em indivíduos com níveis de colesterol levemente elevados.

O colesterol levemente elevado foi definido como colesterol total maior que 200mg/dL. A inclusão de esteróis no suco de laranja oferece uma opção de tratamento importante sem aumentar a gordura saturada e ao mesmo tempo fornecer vitamina C, flavonóides e outros nutrientes essenciais.

A American Heart Association and National Cholesterol Education Program recomendam uma dieta baixa em gordura saturada e colesterol e rica em fibras solúveis e esteóis de planta para ajudar os indivíduos a reduzirem seu risco de doença cardíaca. Os esteróis estão presentes em pequenas quantidades em uma variedade de alimentos, incluindo frutas, vegetais, castanhas, sementes, cereais e legumes. Quimicamente similar ao colesterol, os esteróis são considerados como redutores dos níveis de LDL no corpo por meio da limitação da absorção do colesterol no intestino. O estudo da UC Davis é o primeiro a mostrar os efeitos da redução do colesterol dos esteróis de plantas em uma bebida sem gordura.

Para o estudo, os pesquisadores utilizaram voluntários saudáveis entre 20 e 73 anos com níveis de colesterol levemente elevados. Foi pedido aos voluntários para que ingerissem sua dieta normal mas bebessem um copo de suco junto com o café-da-manhã e jantar. Metade do grupo teve o suco de laranja fortificado com esterol enquanto a outra metade bebeu o suco normal. Exames de sangue foram feitos antes e depois do estudo para determinar os níveis totais de colesterol, triglicerídeos, colesterol LDL, colesterol de lipoproteína de alta densidade e apolipoproteína B.

"Voluntários que beberam o suco de laranja fortificado com o esterol tiveram um decréscimo de 7,2% no colesterol total, 12,4% no colesterol LDL e 7,8% nos níveis de lipoproteína comparados aos níveis dos mesmos antes da pesquisa e ao grupo que recebeu o suco de laranja sem esterol," ela disse.

Estudos anteriores de outras instituições avaliaram os esteróis de plantas em iogurte e outros alimentos gordos e magros, com resultados variados. O estudo da UC Davis pode ser o único que não submeteu os voluntários a uma dieta especial e somente pediram para que eles bebessem o suco de laranja junto com suas refeições habituais.

"A gordura nas refeições pode ter ajudado a emulsificar os esteróis, mas será necessário que uma outra pesquisa para determinar a relevância das refeições," disse Ishwarlal Jialal, professor de patologia e medicina interna e diretor do Laboratory for Atherosclerosis and Metabolic Research do UC Davis Medical Center

Fonte: Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology,