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Produtores vão moer a própria laranja

06/05/2008

Viegas: estrat?gia livra citricultores da tutela das ind?strias

 

Carlos Eduardo de Souza ? do Di?rio da Regi?o

 

 

O presidente da Associa??o Brasileira de Citricultura (Associtrus), Fl?vio Viegas, anunciou que um grupo de citricultores est? nas tratativas finais para arrendar instala?es de uma f?brica de suco concentrado na regi?o Noroeste paulista para esmagar no m?nimo 300 mil caixas de laranja na safra 2008/2009. Ele n?o revelou o nome da ind?stria, alegando que faltam detalhes para o fechamento do neg?cio. Viegas explicou esse grupo de produtores fundou uma empresa chamada Sucop para essa finalidade. A Associtrus n?o faz parte da iniciativa. Inicialmente, a Sucop esmagar? frutas de 30 citricultores, mas est? aberta para receber laranja de outros produtores interessados em participar do processo at? um volume de 5 milh?es de caixas. Ser?o recebidas cerca de 15% a 20% da produ??o de cada citricultor. O objetivo ? reduzir a press?o que as ind?strias de suco exercem sobre os produtores j? que a fruta ? de carater perec?vel. ?A fruta fica madura e cai do p?, disse.

 

Com a iniciativa, os citricultores podem escoar as frutas que est?o no ponto de apanha sem depender das f?bricas de suco concentrado. O volume produzido pelo arrendamento de uma ind?stria de suco poder? ser comercializado no mercado externo, com as pr?prias ind?strias de suco nacional que exportam suco concentrado ou ainda com fabricantes de suco para o mercado interno. Viegas disse que a medida ser? ben?fica para o setor porque criar? uma alternativa para os produtores. ?Caso as ind?strias queiram evitar que o suco seja processado na Sucop, elas poder?o pagar mais pela fruta, o que tamb?m ? bom para os citricultores?, afirmou. Al?m disso, os citricultores que participam do projeto deixam de ser produtores de laranja e tornam-se produtores de uma commodity agr?cola. T?cnico do Instituto de Alimentos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Viegas foi um dos colaboradores para a implanta??o e funcionamento de uma ind?stria de suco cooperativa em Bebedouro.

 

1993. A expectativa ? que a Sucop possa tornar-se uma cooperativa de citricultores no futuro. ?Sem cometer os mesmos erros que foram praticados na Frutesp?, afirmou. Viegas voltou a criticar a falta de dados sobre a safra de laranja brasileira e disse que safras superestimadas tendem a prejudicar os produtores de laranja j? que o racioc?nio do mercado ? quanto maior a oferta menor o pre?o pago pelo produto. A Associtrus aposta numa quebra de 30% da safra com uma estimativa classificada por Viegas de conservadora de 280 milh?es de caixas padr?o este ano. Viegas recomenda que os citricultores n?o assinem acordo vendendo 100% da produ??o para as grandes ind?strias do setor, mas que reservem uma parte da safra para a venda no port?o da f?brica, tipo de neg?cio que, em v?rios momentos apresentou valores mais atraentes do que os estabelecidos nos contratos.

 


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