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Greening: citricultor tem até o dia 15 para entregar relatório de vistoria

14/07/2008

Termina no pr?ximo dia 15 o prazo para o citricultor paulista entregar o relat?rio de vistoria que fez em seu pomar entre 1? de janeiro e 30 de junho, conforme determina a Instru??o Normativa 32, do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), de 2 de outubro de 2006. Segundo o documento, cabe ao produtor fazer as inspe?es e eliminar as plantas com sintomas da doen?a. Ela afeta, hoje, 182 munic?pios do Estado.  

100 a 500 Unidades Fiscais (Ufesps, a R$ 14,88 cada uma).

 ?Mesmo as propriedades que realizam as inspe?es e as erradica?es e entregam o relat?rio s?o auditadas pela Coordenadoria de Defesa Agropecu?ria da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (CDA), que realiza inspe?es por amostragem?, afirma a respons?vel pelo Projeto Greening da CDA, Geysa Ruiz.

A??ES - Dentre as a?es da Secretaria para combater o greening, destaque para a admiss?o de 356 novos profissionais para a CDA, que v?o refor?ar os trabalhos de preven??o ? doen?a. Tamb?m est? em estudo pelo grupo t?cnico da ?rea de citros, em conjunto com seguradoras e o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), a cria??o de um seguro para cancro e greening que atenda todos os produtores.  

O Governo do Estado prepara, ainda, uma campanha de m?dia para conscientizar o produtor sobre o seu papel no combate ? doen?a. Tamb?m est?o previstos semin?rios em dez regionais da Secretaria, principalmente para esclarecimento sobre a legisla??o que rege o assunto e a identifica??o e controle da doen?a, e cursos dirigidos aos produtores para treinamento de inspe??o do pomar, envolvendo sempre ?rg?os p?blicos e privados.  

REUNI?O COM MAPA - Em 17 de junho, o secret?rio-adjunto de Agricultura, Antonio Julio Junqueira de Queiroz, participou de audi?ncia com o ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes. Dentre os encaminhamentos, est?o uma a??o conjunta entre Mapa, Fundecitrus, a Secretaria, ?rg?os de defesa agropecu?ria do Paran? e de Minas Gerais para combater, de forma integrada, a propaga??o do greening.

Ser? elaborado um plano de pesquisa em rede, coordenado pelo Centro Avan?ado de Pesquisa Tecnol?gica do Agroneg?cio de Citros ?Sylvio Moreira?, vinculado ao Instituto Agron?mico da Secretaria. O prop?sito ? integrar a comunidade cient?fica que atualmente pesquisa de forma isolada as maneiras de controlar o vetor do greening.  

A citricultura paulista ocupa mais de 650 mil hectares no Estado, conta com mais de 15 mil citricultores e gera 400 mil empregos. Em 2007, foi respons?vel por US$ 2,35 bilh?es em exporta?es de suco de laranja. ? o terceiro item no valor da produ??o agropecu?ria, perde apenas para a cana e a carne bovina.

Fonte: Secr. de Agr. de SP

 


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