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Preços voltam a subir no campo em SP.

23/07/2008

O ?ndice de pre?os recebidos (IqPR) pelos produtores agropecu?rios de S?o Paulo pesquisado pelo Instituto de Economia Agr?cola (IEA) - vinculado ? Secretaria de Agricultura do Estado - encerrou a segunda quadrissemana de julho em alta de 3,81%. Foi a nona varia??o positiva consecutiva do indicador, que n?o registra quedas desde abril. 

 

Conforme levantamento do IEA, o grupo de produtos de origem animal voltou a puxar a valoriza??o do IqPR, com salto m?dio de 7,24% na segunda quadrissemana deste m?s. No grupo, apenas os ovos ca?ram (0,90%). Os maiores ganhos foram percebidos pelos produtores de carne de frango (10,53%), mas tamb?m subiram as cota?es da carne bovina (8,85%), leite C (5,86%), carne su?na (2,78%) e leite B (1,93%). 

 

 

O grupo de produtos de origem vegetal, por sua vez, registrou valoriza??o m?dia de 2,42%, estimulada pelas disparadas do tomate para mesa (37,30%) e da laranja destinada ?s ind?strias de suco (22,70%). Outros produtos que pagaram mais aos produtores foram soja (13,42%), milho (7,77%), banana nanica (4,36%), caf? (3,82%) e algod?o (0,24%). O arroz permaneceu est?vel, e houve baixas para laranja para mesa (8,41%), batata (7,97%), trigo (6,15%), amendoim (2,87%) e cana-de-a?car (1,35%). 

 

O IEA destaca que, exclu?da a cana - que tem forte peso na forma??o do ?ndice, por ser o carro-chefe do campo paulista -, o IqPR teria fechado a segunda quadrissemana de julho em baixa de 7,41%. Os vegetais teriam recuado 7,57%. 

 

Fonte: Valor Econ?mico


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