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Vêm aí as laranjas ‘sangüíneas’.

13/11/2008

Novas variedades de laranjas pigmentadas, ricas em subst?ncias como licopeno e betacarotenos de reconhecido valor nutricional e medicinal, dever?o estar dispon?veis para a produ??o comercial entre 5 e 10 anos. A previs?o ? do pesquisador do Instituto Agron?mico de Campinas (IAC), Rodrigo Rocha Latado. Ele come?ou as pesquisas com as variedades sang??neas e de polpa vermelha em 2005 e ? respons?vel pelo projeto ?Caracteriza??o Agron?mica e da Qualidade de Frutos e de Suco de Laranjas de Polpa Vermelha e Sangu?neas?, apresentado em setembro deste ano. As laranjas s?o divididas em fun??o da colora??o, entre grupo das laranjas brancas ou claras e grupo das laranjas sang??neas. As frutas claras representam quase que a totalidade das laranjas comerciais cultivadas no mundo, incluindo variedades de mesa como ba?as, washington navel e baianinhas, entre outras, e tamb?m as variedades utilizadas pela ind?stria de suco.

 

As laranjas sang??neas s?o caracterizadas pela colora??o vermelha-intensa (viol?cea ou roxa) da polpa e do suco, devido ? presen?a do pigmento antocianina, sol?vel em ?gua. Estas variedades s?o mais cultivadas nas regi?es do Mediterr?neo e na ?ndia, onde apresentam grande aceita??o comercial. Nas laranjas sang??neas, a presen?a da colora??o viol?cea ? favorecida pelo clima ameno ou clima mediterr?neo e pela maior amplitude t?rmica di?ria (dias quentes e noites frias). Essas caracter?sticas favorecem a forma??o de frutos com maior teores de antocianina (antioxidante), resultando numa colora??o mais intensa. Quando cultivadas em regi?es quentes como no Noroeste e Norte paulistas, a colora??o ? amarela clara.Latado disse que est? testando de sang??neas no Sul do Estado e no Vale do Paranapanema. O pesquisador tamb?m informou que faz experimentos com a manuten??o em c?mara fria durante 30 ou 40 dias para os casos em que a temperatura n?o desce ao n?vel de frio necess?rio nos quais o fruto retoma a colora??o viol?cea. Al?m disso, a conserva??o dos frutos em temperaturas baixas (4 ou 10 graus cent?grados), durante um per?odo de tempo que pode variar entre 30 e 90 dias, permite incrementar a concentra??o de antocianinas nos frutos e no suco de laranjas sang??neas.

 

 

Frutas s?o origin?rias de 5 pa?ses diferentes

O Banco Ativo de Germoplasma (BAG Citros) do Centro de Citricultura ?Sylvio Moreira?, em Cordeir?polis, apresenta 17 variedades que podem ser consideradas como laranjas sang??neas vindas da It?lia, Marrocos, C?rsega, Espanha e do Brasil. Existem tamb?m as variedades de laranja com polpa de colora??o vermelha intensa, chamadas de laranjas de polpa vermelha ou falsas-sang??neas, que t?m essa cor devido ? presen?a de elevados teores dos caroten?ides: beta-caroteno e licopeno na polpa. Como a polpa destas variedades de laranja n?o cont?m o pigmento antocianina, os sucos obtidos com os frutos das laranja de polpa vermelha n?o apresentam colora??o t?o intensa como os das laranjas sang??neas. As falsas-sang??neas t?m colora??o vermelha mesmo quando cultivadas em regi?es quentes ou de baixa amplitude t?rmica di?ria e, teoricamente, devem apresentar colora??o ainda mais intensa, quando plantadas em regi?es de clima ameno e/ou de alta amplitude t?rmica di?ria.

 

O BAG Citros mant?m tr?s variedades consideradas do grupo de laranjas falsas-sangu?neas: sangu?nea-de-mombuca, val?ncia puka e a ba?a cara-cara. Al?m de grande concentra??o de vitamina C, os frutos e suco das falsas- sang??neas t?m maiores teores de caroten?ides e s?o ricas em licopeno cujo uso est? associado ao combate de c?ncer de pr?stata.

Latado disse que agora come?a a fase de estudo de caracter?sticas agron?micas, importantes para o cultivo nos pomares como tamanho do p?, resist?ncia e toler?ncia a pragas e doen?as, produtividade, brix, teores nutricionais, per?odo adequado de colheita dos frutos (precoce, m?dia esta??o, tardias). 

Divulga??o 

 

Fruta colorida pode ajudar consumo interno

O pesquisador Rodrigo Latado afirmou que o desenvolvimento de variedades de laranja pigmentadas pode contribuir como alternativa para resolver o baixo consumo no mercado interno da fruta, que ? considerado um dos principais problemas da cadeia comercial da laranja brasileira. As novas variedades seriam destinadas, principalmente, para o consumo in natura e fabrica??o de sucos minimamente processados como suco pasteurizado ou NFC (do termo em ingl?s ?Not From Concentrated?). No projeto ?Caracteriza??o Agron?mica e da Qualidade de Frutos e de Suco de Laranjas de Polpa Vermelha e Sangu?neas?, Latado cita que, no ano de 2002, apenas 17% do total de frutos produzidos foram comercializados no mercado interno e lembra que ? preciso implantar uma agenda de a?es para o desenvolvimento do setor citr?cola. O pesquisador explicou que os citros s?o plantas perenes, de ciclo vegetativo longo, isto ?, levam muitos anos para iniciarem a produ??o, o que torna o melhoramento gen?tico para essas esp?cies um processo longo e trabalhoso.

 

70 a predominar no parque citr?cola brasileiro, principalmente no Estado de S?o Paulo, maior produtor da fruta do Pa?s. De acordo com o pesquisador, as ind?strias de suco concentrado de laranja t?m demonstrado interesse no desenvolvimento das variedades pigmentadas que, pelas qualidades como antioxidantes e carcinog?nicas, t?m potencial de aproveitamento nos sucos pasteurizados.

 

Cresce a demanda por suco pasteurizado

2007, a exporta??o de 795,2 mil toneladas de suco pasteurizado totalizou US$ 221 milh?es.

 

Ainda, de acordo com o levantamento realizado pela Secex, foi registrada, at? setembro deste ano, a remessa de 617,6 mil toneladas de NFC para o exterior, opera?es que resultaram um faturamento de US$ 189,3 milh?es. ?H? um grande interesse na sele??o e lan?amento de novas variedades de laranja doce que tenham aptid?o para o consumo como fruta de mesa e/ou para a produ??o de suco NFC, o que resultaria tamb?m numa maior diversifica??o varietal para a citricultura brasileira?, afirmou o pesquisador do Instituto Agron?mico de Campinas (IAC), Rodrigo Rocha Latado. 

 

Fonte: Carlos Eduardo de Souza ? Di?rio da Regi?o


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