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Grupo Montecitrus aposta em suco orgânico

28/03/2006
S?o Paulo, 28 de Mar?o de 2006 - Oito em cada dez copos de suco de laranja org?nico foram produzidos pelos irm?os Rodas. O Grupo Montecitrus ? um ilustre desconhecido dentro e fora do Pa?s. Mas se voc? j? tomou um copo de suco de laranja org?nico, seja em um restaurante em Londres, uma lanchonete em T?quio ou na sua casa, em S?o Paulo, h? uma chance de oito em dez de que a laranja tenha sa?do dos pomares org?nicos desta empresa de Monte Azul, no interior de S?o Paulo. O dom?nio da Montecitrus n?o se compara, nem de longe, ao exercido pela Sucoc?trico Cutrale, produtora de nove em cada dez copos de suco convencional consumidos no mundo. Ainda assim, sua hegemonia neste rent?vel segmento a transformou em uma das maiores empresas de org?nicos do mundo. "Produzimos 85% de todo o suco de laranja org?nico consumido no mundo", disse F?bio Rodas, presidente da Montecitrus. A empresa alcan?ou este status ao longo de onze anos convertendo lavouras convencionais em org?nicas e investindo em t?cnicas alternativas de cultivo. Hoje os irm?os Rodas t?m 2 mil hectares de pomares espalhados por oito fazendas no interior de S?o Paulo. No total, cultivam 700 mil p?s. "Quando come?amos, h? onze anos, a demanda mundial era inferior ? nossa capacidade de produ??o e sobraram frutas. Hoje a procura cresce 20% ao ano e precisamos expandir para dar conta do recado", diz, sem, no entanto, detalhar quais s?o seus planos. O suco org?nico ? commodity valorizada no mercado internacional. Historicamente, a tonelada custa o dobro da do suco convencional. Por?m a passagem de furac?es pela Fl?rida (EUA) reduziu este ?gio internacional. Agora, o org?nico custa em m?dia 23% mais do que a bebida tradicional. Enquanto a tonelada do suco convencional custa US$ 1.700, a do org?nico n?o sai por menos de US$ 2.100. "O ?gio caiu, mas ainda assim estamos satisfeitos porque os pre?os s?o remuneradores", diz Rodas. Ele calcula que o custo de produ??o da lavoura sem produtos qu?micos ?, em m?dia, de 35% a 37% maior que o de pomares tradicionais. "Tradicionalmente, os citricultores usam defensivos qu?micos para combater o cancro c?trico ou o greening. No caso de ataque aos meus pomares, a ?nica solu??o ? a erradica??o da ?rvore", diz. Toda a produ??o dos s?cios da Montecitrus ? processada por meio de acordo em uma f?brica da Citrovita, em Catanduva (SP). "Como a unidade esmaga suco convencional, a linha extratora tem que ser higienizada antes de moer laranjas do sistema org?nico", explica o citricultor. Da mesma forma, o transporte ? segregado e a armazenagem, feita em tambores especiais, tamb?m. (Cr?dito ? Gazeta Mercantil)

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