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INTERNACIONAL: Doença em laranjais na Flórida deve provocar alta nos preços do suco

28/10/2009

O suco de laranja no mercado futuro deve subir mais de 6% nos pr?ximos 18 meses devido a doen?as que atingem as safras na Fl?rida, o segundo maior produtor da Fl?rida, informou Kenneth Geld, chefe executivo da Louis Dreyfus Commodities, no Brasil.

 

De acordo com informa?es da Bloomberg, os pre?os devem subir para US$ 1,25 a libra / peso, disse Geld em entrevista realizada em S?o Paulo. O suco de laranja para janeiro subiu 1,7%, para US$ 1,174, ontem, na ICE Futures Nova Iorque. O produto j? ganhou 73% este ano. Louis Dreyfus ? um dos tr?s maiores processadores de suco de laranja do mundo.

 

O USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) disse que a Fl?rida ir? produzir 136 milh?es de caixas de laranja na colheita que come?ou bem abaixo dos 162,4 milh?es de caixas produzidos na safra anterior. Os produtores j? removeram ?rvores para reduzir o ritmo de contamina??o por greening, uma doen?a bacteriana incur?vel, que mata as lavouras.

 

?A situa??o de contamina??o de greening nos citrus na Fl?rida ? muito s?ria e possivelmente far? os pre?os dispararem nos pr?ximos seis a 18 meses?, informou Geld. As baixas temperaturas no estado e o aumento na demanda global tamb?m dever?o contribuir para o aumento dos pre?os. A colheita de laranja na Fl?rida ? realizada de 1? de outubro at? janeiro.

 

A Louis Dreyfus Commodities representa mais que 15% da produ??o global de acordo com o site da empresa. A empresa, com sede na Fl?rida e no Brasil, produz 83 milh?es de caixas de laranja e 330 mil toneladas de suco ao ano. O Brasil ? o maior produtor de suco de laranja do mundo.

 

Produtores independentes

A Louis Dreyfus est? expandindo seus neg?cios no Brasil para cortar sua depend?ncia de produtores independentes, de acordo com Geld. A produ??o de suas pr?prias fazendas ser? 40% do volume necess?rio no Brasil, pelos pr?ximos cinco anos, enquanto as ?rvores se desenvolvem, enquanto o volume atual ? de 15%. A empresa processa em torno de 60 milh?es de caixas de laranja ao ano, no Brasil. Cada caixa pesa 41 Kg.

 

?N?s nunca investimos tanto no setor de citrus no Brasil quanto nos ?ltimos tr?s anos?, disse Geld, que n?o quis especificar o valor investido pela empresa na expans?o. A Louis Dreyfus est? avaliando a expans?o de suas lavouras no Brasil em 15%, para 35 mil hectares nos pr?ximos dois anos. Os custos de produ??o podem ser mais baixos no Brasil do que na Fl?rida.

 

A Louis Dreyfus est? procurando aumentar seus lucros atrav?s da venda do ?suco de laranja preminum?, como o ?100 % suco?, produto vendido na Europa que ? uma vers?o pasteurizada da bebida, que conserva o sabor.

 

?N?s queremos nos diversificar da commodity e vender produtos de valor agregado?, afirmou Geld.

 

Segundo estimativas, a Europa dever? consumir 1,5 bilh?es de litro do ?100% suco? este ano, depois de quadruplicar o volume em rela??o a cinco anos atr?s. ?Mais de 70% desse volume vem do Brasil, por isso essa ? uma grande oportunidade para n?s?, afirma Kenneth Geld.

 

Fernanda Bellei

 

As informa?es s?o da ag?ncia de not?cias Bloomberg

 

Fonte: Reda??o N.A.


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