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Cadeia de Citricultura conhece planos do Mapa para controle de pragas

21/05/2010

As estrat?gias do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) para a preven??o e o controle das pragas cancro c?trico e greening, que atingem pomares de plantas c?tricas, como laranja e lim?o, foram apresentadas aos membros da C?mara Setorial de Citricultura, nesta quinta-feira (20), em Bras?lia.

O Departamento de Sanidade Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecu?ria do Mapa est? elaborando uma proposta de normativa, que prev? um Sistema de Mitiga??o de Risco para o cancro c?trico.

A id?ia ? viabilizar a comercializa??o das frutas de regi?es onde a bact?ria que causa a doen?a ? end?mica. Atualmente, a praga ? encontrada em toda a regi?o Sul e nos estados de S?o Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Roraima e Maranh?o. ?O controle do cancro c?trico, pela legisla??o vigente, ? realizado por meio da elimina??o da planta comprovadamente infectada e de todas as plantas em um raio m?nimo de 30 metros?, explica o coordenador-geral de Prote??o de Plantas do Mapa, Elyson Amaral.

Segundo ele, a ado??o do Sistema de Mitiga??o de Risco no Pa?s permite que produtores localizados em ?reas afetadas possam comercializar frutos frescos para outros estados, desde que adotem as medidas previstas pela legisla??o, devidamente atestadas em um certificado fitossanit?rio de origem.

A solicita??o do setor produtivo de revis?o da Instru??o Normativa n? 53/2008, que trata das a?es de preven??o e controle do greening, tamb?m esteve na pauta. ?Consideramos pertinente o pedido e planejamos fazer uma reuni?o com a presen?a de pesquisadores, de representantes do setor produtivo e de t?cnicos da ?rea de fitossanidade dos estados para discutir a quest?o da forma mais ampla e transparente poss?vel.

A partir da? podemos elaborar uma proposta ainda mais efetiva no controle do greening e adequada ? realidade do setor citr?cola?, afirma Amaral.

O greening ? considerado a praga mais destrutiva da cultura c?trica no mundo, sobretudo quanto ? quest?o das a?es de erradica??o e da indeniza??o aos produtores atingidos pela bact?ria. (Leilane Alves)

Fonte: Min. da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento


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