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Indstria prev melhora com novo conselho

01/12/2010
DE RIBEIRO PRETO

A criao do Consecitrus (Conselho Estadual de Citricultura), que ir direcionar as relaes entre os citricultores e a indstria esmagadora, servindo de base para a definio do preo da fruta, dever tambm aumentar a participao do produtor na quantidade de laranja que enviada para processamento nas fbricas.

A opinio do diretor corporativo da Cutrale, Carlos Viacava. "No setor canavieiro, a criao do conselho permitiu o aumento de produo de cana por parte dos fornecedores. Acho que com a laranja isso deve ocorrer de forma parecida."

Para Viacava, com o Consecitrus, o setor deixaria de focar na transao entre citricultor e indstria, j que o preo pago pela fruta estaria estabelecido previamente. "Com isso, o citricultor vai focar na produo."

No caso da Cutrale, a laranja que sai de pomares "independentes" j maioria -atualmente, s 35% da fruta processada na safra sai de fazendas da prpria companhia.

At o prximo dia 17, a CitrusBR realiza uma srie de encontros com citricultores das regies de Cordeirpolis, Araraquara, So Jos do Rio Preto, Bebedouro e Itpolis (SP) para discutir a formao do Consecitrus.

Est prevista a criao de uma frmula fixa para remunerar os produtores, como acontece com a cana.

No caso da cana, o ATR (acar total recupervel) usado como base para essa frmula. Para a laranja, a base seria o "slido solvel", que mede a concentrao de extrato da fruta para a produo de suco.

O presidente da Associtrus (Associao Brasileira de Citricultores), Flvio Viegas, diz que a criao de uma frmula de preo para o setor vivel, mas precisa ser feita de maneira equilibrada -balizada principalmente no custo de produo da laranja.


Fonte: Folha de S. Paulo

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