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Festa da Laranja

08/12/2011
Nesta quarta-feira, 30 de novembro, foi iniciada a 43ª. Festa da Laranja. O hasteamento de bandeiras e audição do hino nacional no Parque Citrícola deram início à abertura oficial do evento.

?Com certeza, as experiências aqui trocadas contribuirão de modo decisivo para que possamos daqui para a frente produzir com mais sustentabilidade e eficiência, aproveitando melhor todo o nosso potencial. A citricultura é fator vital para a economia do nosso município. Queremos nos organizar. Podemos passar de 13 toneladas/hectare para mais de 20 toneladas/hectare?, afirma o prefeito Pedro Barbosa.

A manhã contou com homenagens e premiações aos produtores agrícolas da região. Qualidade dos produtos, organização das atividades, produtividade do pomar e participação em eventos técnicos possibilitaram ao citricultor José Raimundo dos Santos Lino o título de Citricultor do ano. Ao produtor Jilvan Barbosa dos Santos, foi concedido o título de Viverista do ano, pela dedicação à atividade desenvolvida e pela qualidade da muda que produz. O título de Laranjeira Pera Campeã de 2011 foi para o produtor José Lourenço dos Santos, de Umbaúba.

Com o tema: Citricultura sergipana: organizar-se é preciso, o retrato da citricultura brasileira esta sendo amplamente discutido durante esses próximos dias. ?Importante o citricultor escolher uma alternativa de produção, pensar no mercado, na competitividade do próprio negócio, nas parcerias, maquinários, nas atividades e atitudes, no processo produtivo, na equipe operacional. A concorrência existe, mas o produtor tem de pensar a longo prazo. Entender o macroambiente e conhecer o próprio negócio. Tratar um plano estratégico e, principalmente, fazer o dever de casa. É preciso que sejamos bons naquilo que sabemos fazer, para sobreviver, para ser mais competitivo. E saber reduzir custos e aumentar a produtividade?, salienta Frederico Fonseca Lopes, da Pensa, USP, São Paulo.

Representando a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos, de São Paulo, Christian Lohbauer, da Citrus Br, mostrou o panorama mundial do consumo de citrus e alertou para o mercado que exige sustentabilidade, com uso racional dos recursos e práticas em defesa à natureza. ?Na realidade, o mundo não está tomando muito suco. Precisamos investir mais no crescimento deste mercado?, alerta.



À tarde, A organização dos produtores, das indústrias e demais componentes da cadeia produtiva para diminuir os impactos no mercado agrícola, foi tema da palestra ministrada pelo engenheiro agrônomo da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agropecuário, Geraldo Almeida Souza. ?Os produtores estão desorganizados. É preciso união entre os produtores e acreditar na capacidade que temos?, alerta.

Fechando o primeiro dia do evento, o painel Diagnóstico da citricultura sergipana, abordou os diferentes aspectos da citriculturas, apontando problemas atuais e perspectivas. ?Alguém nesta vida já ficou doente porque tomou suco de laranja? Precisamos nos unir cada vez mais, que sejamos o diferencial, que cada um faça sua parte, com dedicação, orientando os outros, valorizando cada vez mais os nossos produtos, para que sejamos referência. Vamos tentar fazer com que o nosso negócio seja referência. Eu vejo a citricultura como um bom negócio. Então, vamos fazer esta corrente se forma?, diz o representante das indústrias de sucos do Estado de Sergipe, a Trop Fruit, Diorane Moraes Araújo.



O município de Boquim é considerado berço da citricultura sergipana, por abrigar os primeiros plantios de variedades cítricas do Estado. Hoje, o município estimula à diversificação na produção agrícola. ?Boquim tem forte tradição na cultura da laranja, não é fácil vencer paradigmas, mudar valores e concepções, mas o município tem buscado manter a tradição da cultura da laranja, enquanto estimula outras culturas, incentivando a diversidade na produção agrícola do município. Fico satisfeito com este tipo de evento, porque capacita o homem do campo?, revela Jorge Alberto, secretário do Estado da Casa Cilvil.

Na terra da laranja, como é conhecida Boquim, a administração pública desenvolve ações de incentivo a agricultura familiar, ao crédito rural para micro, pequenos e médios produtores rurais e proporciona a capacitação dos produtores.

Nesta edição da Festa da Laranja acontece a I Feira de Agricultura Familiar da Região Sul e Centro-Sul de Sergipe, em comemoração ao 40º Dia do Citricultor. Produtores de 14 municípios que formam as regiões Sul e Centro-Sul sergipanos estão expondo e vendendo seus produtos.

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