Flórida: greening se dissemina e é forte ameaça à citricultura.
11/03/2008
O greening foi relatado em 2005 nos Estados Unidos, em pomares dom?sticos do litoral da Fl?rida, mas se espalhou rapidamente at? atingir regi?es de citricultura comercial no centro e no sul do Estado. Os produtores da Fl?rida n?o conseguem fazer vistorias constantes nos pomares por causa da m?o-de-obra escassa e cara. Os norte-americanos s? no ano passado obrigaram a produ??o de mudas em ambientes controlados, mas a capacidade de produ??o ? de 6 milh?es de mudas por ano para uma demanda de 10 milh?es de mudas. Na Fl?rida, o custo de manejo dos pomares no estado norte-americano aumentou at? 50% ap?s o surgimento da doen?a, o que levou alguns produtores a optarem pela n?o reposi??o de plantas erradicadas ou ainda pela substitui??o por outras culturas, como palmeiras, pinho ou eucalipto. A situa??o na Fl?rida ? considerada grav?ssima, principalmente no sul, onde a doen?a est? fora de controle. H? uma baixa movimenta??o dos produtores para o manejo, mas h? uma alta organiza??o na cadeia, o que proporciona um grande investimento em pesquisas.