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2008 ano da Mobilização contra o Greening.

19/03/2008

VERIFICAR OS PRIMEIROS RESULTADOS DA CONVIV?NCIA!

 

2008 ser? um ano importante para ter uma vis?o mais clara dos primeiros resultados do esfor?o dos ?rg?os de defesa sanit?ria para conter o avan?o do greening na citricultura do Estado de S?o Paulo. H? falta de mobiliza??o dos produtores como j? ocorreu no passado quando apareceu o cancro c?trico no Estado de S?o Paulo.O Governo do Estado da ?poca liderou a mobiliza??o.

Muitos produtores est?o conscientizados da gravidade da doen?a e de sua

responsabilidade na erradica??o das plantas doentes.

Por outro lado, um n?mero consider?vel de produtores, infelizmente, parece n?o estar interessados na elimina??o das plantas com greening, deixando-as em seus pomares para explorarem as venda de frutas por mais alguns anos . Esses produtores p?em em risco a sua propriedade, a do vizinho e a de toda a regi?o.

Propriedades com alta incid?ncia de greening nos seus pomares e reincidentes no

descumprimento da legisla??o de defesa sanit?ria, deveriam ter a sua fruta n?o

comercializada pela industria, al?m de outras san?es.

Qualquer afrouxamento nas inspe?es e multas, redundar?o em graves preju?zos para o setor no futuro. Poder-se-ia pensar em criar pr?mios para os produtores exemplares na conviv?ncia com o greening. Talvez fosse uma maneira de focar os bons exemplos. Fica a? a nossa sugest?o para quem de direito.

Segundo a Coordenadoria de Defesa Agropecu?ria (CNDA), foram erradicadas 775.779 plantas contaminadas, o que representa 0,64 % das mais de 120,5 milh?es e ?rvores inspecionadas em 31/7/07.

De acordo com a gerente de programa??o da CNDA, Geysa Pala Ruiz, apenas 64 % do total de 13 mil produtores de citros entregaram os relat?rios de inspe??o no prazo, 31 de julho de 2007.

Dos 8.818 relat?rios entregues, 2.848 vieram de propriedades onde as plantas tiveram que ser erradicadas ? indicando a presen?a da doen?a em 35,1 % dos pomares.

Esse n?mero ? semelhante ao que foi encontrado em Araraquara h? dois anos atr?s. Hoje a contamina??o na regi?o ? de quase 80 % das propriedades, relata Geyse. A dispers?o da doen?a ? muito r?pida, mas as inspe?es mais frequentes nos pomares pelos produtores poder?o impedir o avan?o do greening e n?o chegar uma infesta??o t?o alta como ? a de Araraquara e munic?pios vizinhos.

Os relat?rios de inspe??o do segundo semestre , (31/7/07) a (31/12/07), foram entregues at? 15 de janeiro de 2008. Devido a ?poca de vegeta??o das plantas, muitos produtores tiveram dificuldades de identificar os sintomas da doen?a. N?o podemos nos iludir com uma poss?vel erradica??o menor de plantas afetadas nesta ?poca. A inspe??o do greening a ser feita neste semestre que dever? ser entregue no dia 31/7/08, ser? a mais confi?vel para medir o avan?o ou a regress?o da doen?a.

 

Joaquim Te?filo Sobrinho

Fonte: Espa?o Citr?cola - http://www.espacocitricola.eng.br/


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