Saúde - Conheça as vitaminas e nutrientes presentes no suco de laranja - Parte 2

08/07/2006
Potássio

O que faz o potássio?

Potássio é importante na manutenção do equilíbrio de fluidos e eletrólitos nas células. Também auxilia no envio de impulsos nervosos, na contração dos músculos e libera a energia das proteínas, gorduras e carboidratos durante o metabolismo.

Considerando-se que o volume de sangue aumenta 50% durante a gravidez, as mulheres necessitam de mais eletrólitos (como potássio e sódio) para manter o equilíbrio desses fluidos extra.

Segundo o Programa Nacional de Educação da pressão alta sanguínea, o potássio exerce uma função importante em nossa saúde cardiovascular.

A alta ingestão de potássio é associada à baixa pressão sanguínea e à redução no risco de derrame cerebral.

Um copo de 200 ml de suco de laranja fornece 450 mg de potássio, 13% da quantidade diária recomendada.

Cálcio

O que faz o cálcio?

O cálcio auxilia no desenvolvimento dos ossos e dentes, regula a pressão sanguínea e a função muscular.

Segundo pesquisas recentes do USDA, as quantidades de cálcio ingeridas atualmente pelos jovens são insuficientes. A quantidade média ingerida por mulheres entre 20 e 29 anos é de, aproximadamente, 778 mg/dia e a quantidade média ingerida por homens da mesma faixa etária é de 1075 mg.

Aproximadamente 25% das mulheres com mais de 50 anos sofrem de osteoporose causada pela falta de quantidades suficientes de cálcio e outros nutrientes que favorecem o fortalecimento dos ossos.

Os índices de adultos com pressão alta também são bastante preocupantes e estudos comprovam que o aumento na quantidade de cálcio ingerida diariamente ajuda a evitar este problema.

O cálcio é extremamente importante para mães e bebês durante a gravidez, pois o feto, durante seu desenvolvimento, absorve o cálcio contido no corpo da mãe, exigindo que ela consuma uma quantidade maior desse nutriente, o que será importante para a saúde de ambos.

O suco de laranja é uma excelente fonte de cálcio e não contém lactose, ao contrário dos laticínios, que são a outra fonte principal desse nutriente.

Vitamina B1

O que faz a vitamina B1?

A vitamina B1 ajuda a transformar os alimentos em energia para o corpo e é necessária a todas as células e tecidos.

Segundo uma pesquisa recente do USDA, as doses ingeridas diariamente por mulheres entre 19 e 50 anos de idade está abaixo da dose diária recomendada, que é de 1,5 mg.

Um copo de 200 ml de suco de laranja fornece 10% da quantidade diária recomendada de vitamina B1.

Niacin

O que faz o niacin?

O niacin, assim como a vitamina B1, ajuda a transformar os alimentos em energia. Outra função deste nutriente é auxiliar no reparo do DNA. Na gravidez, a exigência deste nutriente aumenta em 30% devido à demanda de energia pelo corpo da mãe.

Um copo de 200 ml de suco de laranja fornece 4% da quantidade diária recomendada de niacin.

Vitamina B6

O que faz a vitamina B6?

A vitamina B6 auxilia o corpo a processar a proteína e os carboidratos dos alimentos e na produção de hemoglobina, uma parte dos glóbulos vermelhos do sangue que carrega o oxigênio pelo nosso corpo. Essa vitamina também auxilia na prevenção de doenças cardíacas.

Um copo de 200 ml de suco de laranja fornece 6% da quantidade diária recomendada de vitamina B6.

Magnésio

O que faz o magnésio?

O magnésio ajuda na produção de energia e é necessário em mais de 300 sistemas de enzimas em nosso corpo.

Pessoas com baixos níveis de magnésio dispendem mais energia e se cansam mais facilmente ao fazerem exercícios físicos moderados do que pessoas com os níveis adequados deste elemento. O magnésio também é importante para regular a pressão sanguínea e contribui para a saúde dos ossos.

A ingestão de doses insuficientes de magnésio pode provocar efeitos negativos na pressão sanguínea que podem contribuir para o aumento no risco de doenças cardiovasculares.

O magnésio trabalha em conjunto com o cálcio e fósforo na manutenção de ossos saudáveis.

Fitonutrientes

O que fazem os fitonutrientes?

Os cientistas acreditam que estes componentes encontrados nas plantas estão diretamente relacionados com o combate ao câncer, envelhecimento precoce e vários outros problemas.

Diferentemente dos nutrientes tradicionais (proteína, gordura, vitaminas, minerais), os fitonutrientes são ta “novos” que as doses diárias recomendadas ainda não foram definidas. No entanto, cada vez mais benefícios desses nutrientes são descobertos. O suco de laranja contém mais de 60 fitonutrientes, vários deles antioxidantes naturais que os cientistas acreditam auxiliar no combate ao envelhecimento, alergias, infecções, câncer, úlcera e doenças cardíacas.