- Domingo 05 de Maio de 2024
  acesse abaixo +
   Notícias +


Preços ao produtor: queda de 1,65% no último mês de 2008

08/01/2009

 O ?ndice Quadrissemanal de Pre?os Recebidos pela Agropecu?ria Paulista (IqPR) encerrou dezembro de 2008 com queda de 1,65%, segundo o Instituto de Economia Agr?cola, ligado ? Ag?ncia Paulista de Tecnologia dos Agroneg?cios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (IEA/Apta/SAA). Os produtos de origem animal apresentaram a maior varia??o negativa (4,87%), enquanto os pre?os dos vegetais recuaram 0,36%.

 

As maiores altas foram registradas nos pre?os do tomate de mesa (42,45%), da batata (23,80%), dos ovos (2,39%), da cana-de-a?car (1,59%), do caf? (0,61%) e da carne su?na (0,41%). ?A grande eleva??o nos pre?os do tomate pode ser atribu?da ao excesso de chuvas nas regi?es produtoras, enquanto as varia?es de pre?os da batata mostram a recupera??o das cota?es em rela??o ao pico de safra ocorrido no m?s anterior, quando atingiram valores muito baixos?, dizem os autores da an?lise.

 

As redu?es mais acentuadas ocorreram nos pre?os da laranja para mesa (21,46%), do amendoim (18,96%), da laranja para ind?stria (9,84%), da carne de frango (7,15%), da carne bovina (6,54%) e do leite tipo B (4,48%). ?A queda nos pre?os da laranja reflete a queda nas cota?es internacionais do suco, al?m de as temperaturas relativamente baixas no m?s de dezembro n?o terem contribu?do para o aumento de consumo que normalmente ocorre no per?odo de ver?o?, dizem os pesquisadores do IEA. ?Ademais, h? abundante oferta de outras frutas?.

 

J? o mercado do amendoim apresenta-se fraco em fun??o do ac?mulo de estoques e do crescimento do plantio de ver?o. Tamb?m os mercados de carne de frango e de leite mantiveram a tend?ncia de baixa, enquanto os pre?os de carne bovina recuaram em fun??o da suspens?o de abate de frigor?ficos por causa das festas de fim de ano.

 

A an?lise foi elaborada pelos pesquisadores Eder Pinatti, Raquel Sachs, Jos? Alberto ?ngelo, Jos? Sidnei Gon?alves e Luis Henrique Perez. A ?ntegra est? dispon?vel no site www.iea.sp.gov.br. (Texto: Assessoria de Comunica??o da Apta)

 

Fonte: Secretaria de Agricultura de S.Paulo.

 


<<Voltar << Anterior


Indique esta notícia
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome Amigo:
E-mail Amigo:
 
  publicidade +
" target="_blank" rel="noopener noreferrer">
 

Associtrus - Todos os direitos reservados ©2023

Desenvolvido pela Williarts Internet
Acessos do dia: 720
Total: 3.932.402