- Segunda-Feira 06 de Maio de 2024
  acesse abaixo +
   Notícias +


Laranja perde cada vez mais espaço e produtores em São Paulo

11/03/2009

Citricultores do estado de S?o Paulo - refer?ncia nacional na produ??o de laranja - est?o diversificando a produ??o para resistir aos ciclos da crise no setor. Alguns at? desistem da atividade e migram para outras culturas, principalmente para a cana-de-a?car, onde esperam encontrar melhor remunera??o.

 

No munic?pio de Bebedouro (SP), a ?rea plantada, que antes era de 50 mil hectares, caiu para 18 mil nos ?ltimos anos. O presidente do Sindicato Rural de Bebedouro, Jos? Osvaldo Junqueira Franco, aponta que no estado de S?o Paulo cerca de 20 mil produtores deixaram a cultura da laranja e migraram para outros cultivos. Antes com 27 mil produtores, hoje o estado conta com apenas sete mil.

 

Um dos motivos para essa migra??o ? a alta dos insumos, problema que atinge todo o setor agropecu?rio brasileiro e que elevou em grandes propor?es os custos de produ??o. No caso da laranja, essa situa??o ? agravada pelo greening, que hoje ? a doen?a que mais amea?a a citricultura no estado de S?o Paulo.

 

Para erradicar o problema, os produtores aplicam inseticidas e arrancam as ?rvores contaminadas, no entanto, essas medidas j? n?o s?o suficientes para combater a doen?a, al?m de encarecer os custos de produ??o. Segundo levantamento feito em abril de 2008 pelo Fundecitrus (Fundo de Desenvolvimento da Citricultura), no Estado de S?o Paulo e no sul do Tri?ngulo Mineiro, 18,57% dos talh?es tinham casos de greening.

 

Outro problema apontado por especialistas ? o monop?lio das ind?strias de suco de laranja. ?As ind?strias esmagadoras fazem o que querem e oferecem baixa remunera??o aos produtores?, afirma o presidente da Associa??o dos Hortifruticultores da regi?o de Itapetininga, Celso Salata. O presidente do Sindicato Rural de Bebedouro, Jos? Franco, completa: ?A citricultura envolve v?rios produtores, caminhoneiros aut?nomos, oficinas de manuten??o, revendas de m?quinas. Todo o conglomerado que gira em torno da laranja diminui quando h? uma concentra??o na m?o das usinas?, diz.

 

A diversifica??o aparece ent?o como sa?da para garantir a lucratividade do produtor durante per?odos de crise. ?? important?ssimo o produtor diversificar. ? uma estrat?gia de neg?cios. Ficar somente em uma cultura no mundo atual ? muito arriscado?, afirma o secret?rio adjunto de Agricultura do estado de S?o Paulo, Antonio Julio Junqueira de Queiroz. O diretor t?cnico do EDR (Escrit?rio de Desenvolvimento Rural) de Barretos, Jo?o Amadeu Giacchetto comunga da opini?o do secret?rio. ?A diversidade ? importante para, no momento de crise, o produtor ter como se manter. Toda vez que diminui a diversifica??o, voc? favorece a monocultura e o cen?rio fica ruim?, alerta.

 

Fonte: Campo News


<<Voltar << Anterior


Indique esta notícia
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome Amigo:
E-mail Amigo:
 
  publicidade +
" target="_blank" rel="noopener noreferrer">
 

Associtrus - Todos os direitos reservados ©2023

Desenvolvido pela Williarts Internet
Acessos do dia: 674
Total: 3.933.172