02/07/2009
Capacita??o de t?cnicos est? entre as principais medidas debatidas no encontro
Lideran?as dos produtores, ind?strias e extensionistas envolvidos com a produ??o de laranja participaram nesta quarta-feira em Chapec? de reuni?o para definir medidas de fortalecimento do setor.
O presidente da Associa??o Catarinense dos Citricultores (Acacitros), M?rio Shiniki, diz que foi elaborada a Carta de Chapec?, indicando as a?es necess?rias.
Entre as principais medidas est?o a capacita??o de t?cnicos, reuni?es com as secretarias de agricultura dos munic?pios, revitaliza??o do Programa de Desenvolvimento da Citricultura, padroniza??o das exig?ncias fitossanit?rias, busca de mercados diferenciados e parceria com outras organiza?es.
Nos ?ltimos tr?s anos a produ??o de laranja em Santa Catarina caiu cerca de 25%m segundo a Acacitros. Al?m da quebra de 10% neste ano devido ? estiagem, houve ainda redu??o de pomares.
Muitos produtores abandonaram o cultivo ap?s a Coopercentral Aurora transformar a ind?stria de sucos de Pinhalzinho em ind?stria de l?cteos. Embora outra empresa tenha passado a receber a produ??o, alguns produtores desistiram da atividade.
De acordo com o diretor da Acacitros e extensionista da Empresa de Pesquisa Agropecu?ria e Extens?o Rural (Epagri), Gilberto Barella, houve uma redu??o de 1,7 milh?o de p?s de laranja para 1,1 milh?o.
130 a tonelada para R$ 90.
O supervisor comercial da Citrosuco, que compra a maioria da laranja para suco em Santa Catarina, disse que h? uma superoferta internacional do produto. Mas afirmou que o Estado tem um bom potencial de produ??o, indicando que entre 40% e 50% da laranja de mesa ? comprada de outros estados.
Fonte: Di?rio Catarinense - Darci Debona | darci.debona@diario.com.br