USO TERAP?UTICO DOS CITROS
Ta?ce Gon?alves de Oliveira1
Sarita Leonel2
Desde os tempos mais long?nquos, os homens utilizavam as plantas como recurso para melhorar suas condi?es de vida, aumentando a chance de sobreviv?ncia. Os ?ndios come?aram a utilizar as plantas a partir de observa??o de animais. Como por exemplo, pode ser citada a casca-de-anta, que recebeu esse nome ap?s os ?ndios observarem que quando esses animais sentiam c?licas ou diarr?ia, comiam a casca dessa ?rvore. Al?m disso, algumas plantas recebiam denomina??o de m?gicas, pois colocavam o homem em contato direto com os deuses, devido ?s suas propriedades alucin?genas.
Nos dias atuais, o conhecimento e uso de plantas como fonte terap?utica est?o restritos ?s comunidades locais, por ser talvez o ?nico recurso dispon?vel, devido principalmente ? dist?ncia ou aus?ncia de um posto m?dico, o que dificulta o acesso da popula??o a esses postos de atendimento.
Por?m, com o crescente interesse das ind?strias em produzir novos medicamentos, evidencia-se um aumento nas pesquisas com plantas que possuem potencial terap?utico. Pela cultura popular sabe-se que as frutas c?tricas alimentam, fortalecem, previnem e tratam resfriados e gripes. Alguns estudos t?m sido publicados no meio cientifico, nos ?ltimos anos, relacionando as diversas atividades terap?uticas que os citros possuem. Alguns pesquisadores relatam que o consumo regular das frutas c?tricas ajuda a prevenir algumas doen?as, devido ?s subst?ncias qu?micas presentes em sua composi??o, dentre elas podem ser citados os flavon?ides.
Os flavon?ides s?o subst?ncias semelhantes ?s vitaminas e exercem a??o antioxidante. Eles possuem a??o anti-agregante plaquet?ria que diminui a agrega??o das plaquetas e a forma??o de trombos. O consumo regular de laranja, tangerina, lima, lim?o ou pomelo (grapefruit), no que diz respeito ao sistema cardio-vascular, colabora para diminuir o LDL(colesterol ruim) e os triglicer?dios. Com isso, podem vir a ser prevenidos infartos e acidentes vasculares cerebrais. As frutas c?tricas possuem a??o antioxidante relacionadas ? vitamina C e aos flavon?ides.
A hesperidina, um dos flavon?ides da tangerina e da laranja, auxilia na absor??o da pr?pria vitamina C desses alimentos. A vitamina C favorece a absor??o do c?lcio e do ferro. Suplementos destes minerais s?o melhores absorvidos com a presen?a da vitamina C. Saladas de folhas verdes escuras, que s?o fontes vegetais de ferro e c?lcio, t?m estes minerais melhor absorvidos quando temperadas com lim?o ou preparadas com tangerina ou laranja. Tangerina e pomelo possuem a??o energ?tica refrescante, tranq?ilizante e, segundo a medicina chinesa, s?o indicadas para umedecer a boca, revitalizar tecidos e diminuir a ansiedade.
Estudo realizado por Zhou et.al (2008), revelou que a concentra??o plasm?tica da naringenina e hesperidina contidas no extrato da laranja ?Azeda? (Citrus Aurantuim L.) ? melhor absorvido pelo corpo humano quando associadas a pr?tica da acunputura auricular, ou seja, com essa associa??o o corpo absorve maiores concentra?es dessas subst?ncias importantes para a sa?de.[4]
O ?leo essencial de cidra (Citrus medica L.) segundo estudo realizado por Essien et. al (2007), apresentou um amplo espectro de fungitoxicidade, inibindo as 14 esp?cies de fungos testadas. Assim, o ?leo pode ser explorado como um fumegante contra fungos de armazenamento para a preserva??o das sementes de leguminosas armazenadas, devido ? sua vasta gama de atividades, n?o fitotoxicidade, e de longa persist?ncia de fungitoxicidade.[2]
O pomelo ou grapefruit (Citrus Paradisi Macf.) vem crescendo em import?ncia nos ?ltimos anos em fun??o do reconhecimento ?s suas qualidades como alimento funcional e fitoter?pico. S?o recomendados e consumidos em fun??o da sua riqueza em vitamina C, caroten?ides e limon?ides, assim como pelas informa?es relativas aos seus efeitos na redu??o dos n?veis de colesterol e de outras doen?as. Com a amplia??o do conhecimento sobre os benef?cios dos caroten?ides, particularmente, do licopeno na sa?de, os pomelos pigmentados ou r?seos passaram a ser alvo de maior aten??o, conquistando novos consumidores. O licopeno por ser um antioxidante poderoso, apresenta a??o sobre os radicais livres e o poder de combater doen?as degenerativas. Informa?es recentes destacam que uma dieta de frutas com altos teores de caroteno e seus derivados est? intrinsecamente ligada ? redu??o de certos tipos de c?ncer e pode prevenir, inclusive, o c?ncer de pr?stata[1]. |