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Uso terapêutico dos Citros

17/09/2009

USO TERAP?UTICO DOS CITROS

Ta?ce Gon?alves de Oliveira1

Sarita Leonel2

Desde os tempos mais long?nquos, os homens utilizavam as plantas como recurso para melhorar suas condi?es de vida, aumentando a chance de sobreviv?ncia. Os ?ndios come?aram a utilizar as plantas a partir de observa??o de animais. Como por exemplo, pode ser citada a casca-de-anta, que recebeu esse nome ap?s os ?ndios observarem que quando esses animais sentiam c?licas ou diarr?ia, comiam a casca dessa ?rvore. Al?m disso, algumas plantas recebiam denomina??o de m?gicas, pois colocavam o homem em contato direto com os deuses, devido ?s suas propriedades alucin?genas.

Nos dias atuais, o conhecimento e uso de plantas como fonte terap?utica est?o restritos ?s comunidades locais, por ser talvez o ?nico recurso dispon?vel, devido principalmente ? dist?ncia ou aus?ncia de um posto m?dico, o que dificulta o acesso da popula??o a esses postos de atendimento.

Por?m, com o crescente interesse das ind?strias em produzir novos medicamentos, evidencia-se um aumento nas pesquisas com plantas que possuem potencial terap?utico. Pela cultura popular sabe-se que as frutas c?tricas alimentam, fortalecem, previnem e tratam resfriados e gripes. Alguns estudos t?m sido publicados no meio cientifico, nos ?ltimos anos, relacionando as diversas atividades terap?uticas que os citros possuem. Alguns pesquisadores relatam que o consumo regular das frutas c?tricas ajuda a prevenir algumas doen?as, devido ?s subst?ncias qu?micas presentes em sua composi??o, dentre elas podem ser citados os flavon?ides.

Os flavon?ides s?o subst?ncias semelhantes ?s vitaminas e exercem a??o antioxidante. Eles possuem a??o anti-agregante plaquet?ria que diminui a agrega??o das plaquetas e a forma??o de trombos. O consumo regular de laranja, tangerina, lima, lim?o ou pomelo (grapefruit), no que diz respeito ao sistema cardio-vascular, colabora para diminuir o LDL(colesterol ruim) e os triglicer?dios. Com isso, podem vir a ser prevenidos infartos e acidentes vasculares cerebrais. As frutas c?tricas possuem a??o antioxidante relacionadas ? vitamina C e aos flavon?ides.

A hesperidina, um dos flavon?ides da tangerina e da laranja, auxilia na absor??o da pr?pria vitamina C desses alimentos. A vitamina C favorece a absor??o do c?lcio e do ferro. Suplementos destes minerais s?o melhores absorvidos com a presen?a da vitamina C. Saladas de folhas verdes escuras, que s?o fontes vegetais de ferro e c?lcio, t?m estes minerais melhor absorvidos quando temperadas com lim?o ou preparadas com tangerina ou laranja. Tangerina e pomelo possuem a??o energ?tica refrescante, tranq?ilizante e, segundo a medicina chinesa, s?o indicadas para umedecer a boca, revitalizar tecidos e diminuir a ansiedade.

Estudo realizado por Zhou et.al (2008), revelou que a concentra??o plasm?tica da naringenina e hesperidina contidas no extrato da laranja ?Azeda? (Citrus Aurantuim L.) ? melhor absorvido pelo corpo humano quando associadas a pr?tica da acunputura auricular, ou seja, com essa associa??o o corpo absorve maiores concentra?es dessas subst?ncias importantes para a sa?de.[4]

O ?leo essencial de cidra (Citrus medica L.) segundo estudo realizado por Essien et. al (2007), apresentou um amplo espectro de fungitoxicidade, inibindo as 14 esp?cies de fungos testadas. Assim, o ?leo pode ser explorado como um fumegante contra fungos de armazenamento para a preserva??o das sementes de leguminosas armazenadas, devido ? sua vasta gama de atividades, n?o fitotoxicidade, e de longa persist?ncia de fungitoxicidade.[2]

O pomelo ou grapefruit (Citrus Paradisi Macf.) vem crescendo em import?ncia nos ?ltimos anos em fun??o do reconhecimento ?s suas qualidades como alimento funcional e fitoter?pico. S?o recomendados e consumidos em fun??o da sua riqueza em vitamina C, caroten?ides e limon?ides, assim como pelas informa?es relativas aos seus efeitos na redu??o dos n?veis de colesterol e de outras doen?as. Com a amplia??o do conhecimento sobre os benef?cios dos caroten?ides, particularmente, do licopeno na sa?de, os pomelos pigmentados ou r?seos passaram a ser alvo de maior aten??o, conquistando novos consumidores. O licopeno por ser um antioxidante poderoso, apresenta a??o sobre os radicais livres e o poder de combater doen?as degenerativas. Informa?es recentes destacam que uma dieta de frutas com altos teores de caroteno e seus derivados est? intrinsecamente ligada ? redu??o de certos tipos de c?ncer e pode prevenir, inclusive, o c?ncer de pr?stata[1].

Laranjas

Segundo a Associa??o Brasileira de Citricultores (ASSOCITRUS), quanto mais ?cida for a laranja, maior ? o seu conte?do de vitamina C. Ou seja, consumir uma laranja menos doce, de vez em quando ? preciso. Encontrada o ano todo, a laranja pode entrar em pratos doces, salgados, virar suco, entre outros. ? uma excelente fonte de pot?ssio, essencial para a boa forma??o do sangue e dos m?sculos e rica em betacaroteno. A membrana branca (albedo) que recobre o suco da laranja cont?m muitas fibras e ajuda a combater o colesterol. Isso sem falar da subst?ncia que mais lhe d? fama, a vitamina C. Al?m disso, possuem vitaminas do complexo B e ainda, vitamina A.

A laranja tem outros usos, muito significativos hoje em dia. A casca ? um ingrediente muito usado em gel?ias e licores. Perfumes e ess?ncias s?o feitos a partir do ?leo essencial das flores e folhas.

O baga?o da laranja ? ?timo para o intestino humano (regulador do trato intestinal). A laranja e a tangerina, sobretudo se comidas com o baga?o, ajudam a tratar a pris?o de ventre. Suas fibras exercem a??o de limpeza intestinal an?loga ? uma esponja que absorve gorduras e facilita na remo??o das impurezas.

Pesquisa realizada pela Faculdade de Ci?ncias Farmac?uticas da Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Araraquara/SP, mostrou que a ingest?o regular de suco de laranja pode ajudar a reduzir fatores de risco associados a problemas card?acos. Pois, a ingest?o do suco aumenta a quantidade de subst?ncias no organismo humano que auxiliam na prote??o contra o desenvolvimento de doen?as cardiovasculares. Mas n?o adianta consumir litros de suco de uma ?nica vez, o ideal ? manter o consumo regular de pelo menos um copo por dia. A pesquisa investigou, durante tr?s meses, os resultados da ingest?o di?ria de meio litro de suco em um grupo de 18 homens e 23 mulheres, com idades entre 30 e 60 anos. Ap?s o per?odo, foi constatado aumento de 17% nos n?veis de colesterol bom (HDL) entre os homens e 6% entre as mulheres, al?m da diminui??o do colesterol ruim (LDL) e de triglic?rides (mol?culas de gordura) no sangue dos indiv?duos.

Recente pesquisa realizada por pesquisadores da Esta??o Experimental de Agricultura do Texas, nos Estados Unidos, indica que o suco tamb?m possui outros importantes benef?cios. De acordo com os pesquisadores, isto se deve ao fato do suco de laranja e de outros c?tricos, possu?rem poderosos compostos naturais chamados limon?ides, que ingeridos adequadamente, n?o produzem efeitos colaterais.

Refer?ncias

[1] Coelho, Y. da S.; Lederman, I.E. A Hora e a Vez dos Pomelos ou Grapefruits. Citros em Foco. Embrapa Mandioca e Fruticultura Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento - Cruz das Almas, BA. 24. 2004.

[2] Essien, E. P. ; Essien, J. P.; Ita, B. N.;Ebong, G. A. Physicochemical Properties and Fungitoxicity of the Essential Oil of Citrus medica L. against Groundnut Storage fungi.
Journal Botanic Turk. 32: 161-164. 2008.

[3] Romero, T. Laranja para o cora??o. Ag?ncia FAPESP. 2006

[4] Zhou, J.; Qu, F.; Sang, X.; Burrows, E.; Nan, R. Auricular Acupressure May Improve Absorption of Flavanones in the Extracts from Citrus aurantium L. in the Human Body.
The Journal of Alternative and Complementary Medicine. 14(4):423?425. 2008.

***

Artigo enviado ao TodaFruta para publica??o em 31/08/09.

thaiserdias@yahoo.com.br

2 ? Prof. Adjunto. UNESP. Faculdade de Ci?ncias Agron?micas de Botucatu. E-mail: sarinel@fca.unesp.br

 


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