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O que é suco de fruta?

25/10/2010
Suco, n?ctar, refresco e refrigerante t?m porcentagens diferentes de fruta.

As altas temperaturas registradas na primavera e no ver?o aumentam o consumo de l?quido no pa?s. Ao percorrer as g?ndolas dos supermercados, o consumidor se depara com diversos tipos de bebidas ? base de frutas - suco, suco tropical, n?ctar, refresco e refrigerante. Essas categorias de produtos s?o classificadas pelo Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) de acordo com a concentra??o de suco usada na f?rmula.

O Decreto n? 6.871/2009 define suco ou sumo como bebida n?o fermentada, n?o dilu?da e n?o concentrada, feita ? base da fruta madura, submetida a condi?es adequadas de conserva??o at? o momento do consumo. ?O melhor exemplo de suco ? aquele que pedimos no restaurante ou lanchonete, ? feito na hora com laranjas?, explica o coordenador substituto da ?rea de vinhos e bebidas do Mapa, Bernardo Medina.

Na fabrica??o do n?ctar, a fruta ? dilu?da em ?gua pot?vel, com adi??o de a?cares. O refresco tamb?m n?o ? fermentado e ? obtido pela mistura em ?gua. J? do suco de fruta ou polpa, que pode ou n?o conter a?cares. ?O teor de suco nos n?ctares e refrescos varia conforme a fruta, sendo que a porcentagem de suco no n?ctar nunca poder? ser inferior ao teor do suco encontrado no refresco?, ressalta Medina.

O refrigerante de fruta ? o produto mais dilu?do, mas com adi??o obrigat?ria do suco de fruta. A bebida com laranja, por exemplo, cont?m no m?nimo de 10% de suco, enquanto o refresco e o n?ctar possuem ambos, no m?nimo, 30% de suco de laranja.

Tamb?m existe a denomina??o ?suco tropical? para classificar produtos com adi??o de ?gua, obtidos da polpa ou do suco concentrado de fruta tropical, como abacaxi, acerola, caj?, caju, goiaba, graviola, mam?o, manga, mangaba, maracuj?, p?ssego, pitanga, graviola e cupua?u. Os sucos sem a adi??o de ?gua ou que n?o sejam de frutas tropicais n?o podem receber essa nomenclatura.

De acordo com a norma, express?es como "suco pronto para beber" podem ser usadas no r?tulo do ?suco tropical? quando o produto for ado?ado. A quantidade m?nima de polpa de fruta admitida para esse tipo de suco ? de 50%, com exce??o de casos em que a fruta apresenta acidez alta, conte?do de polpa muito elevado ou sabor muito forte ? como maracuj?, cupua?u ou graviola ?, em que s?o admitidos at? 35% de polpa.

Uma bebida mista elaborada pela combina??o de dois ou mais sucos precisa conter pelo menos 30% em n?ctares de suco no total, quando for classificada como n?ctar, e 10% para a classe dos refrescos. Um n?ctar de abacaxi, laranja e maracuj?, por exemplo, deve ter, no m?nimo, 30% de suco em qualquer propor??o entre as tr?s frutas.

Ado?ados - A quantidade m?xima de a?car que deve ser adicionada nessas bebidas s? est? prevista para o suco e equivale a, no m?ximo, 10% do total em peso. ?Dessa forma, o produto recebe a denomina??o de ?suco ado?ado??, explica Medina.

Bernardo Medina antecipa que o Minist?rio da Agricultura pretende elaborar legisla??o determinando o teor m?ximo de a?car para refrescos e n?ctares. A norma tamb?m deve estabelecer como obrigat?ria no r?tulo de bebidas n?o-alco?licas a informa??o do percentual de suco usado na composi??o para facilitar a escolha do consumidor pelo produto com mais ou menos suco. (Leilane Alves)

Acesse mais informa?es sobre as regras de concentra??o de frutas nas bebidas no Decreto 6.871/2009.


Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento

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