- Sexta-Feira 03 de Maio de 2024
  acesse abaixo +
   Notícias +


Greening pode acabar com a citricultura em curto prazo

29/05/2007
Bov?: greening pode acabar com a citricultura em curto prazo Fernanda Man?colo A falta de uma inspe??o eficaz no combate ? greening pode extinguir a citricultura paulista em curto prazo. O alerta ? de Joseph Bov?, pesquisador franc?s especialista em laranja que esteve ontem no Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) para expor a situa??o dos pomares da regi?o, amea?ados pela doen?a, uma das piores que j? acometeu a cultura de laranja. Segundo ele, o setor precisa se mobilizar iniciando imediatamente uma for?a tarefa para inspecionar e erradicar as plantas doentes. Bov?, que passou os ?ltimos meses estudando a evolu??o da greening, aponta um aumento consider?vel nos c?tricos da regi?o. ?A doen?a ? grave e est? se alastrando drasticamente. ? preciso haver investimentos urgentes na erradica??o dos pomares?, enfatiza Bov?. O pesquisador acredita que o Fundecitrus ? hoje a entidade mais capacitada para fazer este trabalho de inspe??o. ?Apesar de legalmente a responsabilidade ser do citricultor, se a erradica??o continuar vagarosa, do jeito que est?, o setor ter? surpresas desagrad?veis em breve. Estamos falando de um colapso total na citricultura.? De acordo com a Instru??o Normativa n? 32 do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), o produtor ? o respons?vel pelas inspe?es de greening em seu pomar de citros. Investimento Segundo o professor Bov?, seria necess?rio o repasse de no m?nimo R$ 30 milh?es ao Fundecitrus. Esse dinheiro teria que ser empregado na contrata??o de pelo menos 1,5 mil pessoas, principalmente, inspetores. ?Para um setor t?o rico e promissor, esta quantia em dinheiro ? irris?ria, ainda mais considerando as conseq??ncias da erradica??o ineficaz?, analisa. ?S?o recursos que poderiam vir tanto do Governo Federal, que precisa se atentar mais ? doen?a, quanto da pr?pria ind?stria, que tem grande interesse na quest?o sanit?ria dos pomares?, enfatiza o professor. Bov? se diz pessimista em rela??o ?s condi?es levantadas nos ?ltimos meses nas fazendas de c?tricos. Ele relembra que, em 2004, quando os primeiros focos da doen?a foram diagnosticados no Estado, o Fundecitrus, com o apoio de alguns citricultores, fizeram um trabalho eficaz de controle, mas a doen?a se alastrou, acabou o dinheiro que o Fundecitrus tinha para as inspe?es e ?atualmente muitos citricultores fazem de conta que a doen?a n?o existe. Muitos deles, por falta de conhecimento?. ?Para controlar a greening s? h? um caminho: erradicar a planta. E isso n?o est? sendo feito?, adverte. Osmar Bergamaschi, diretor do Fundecitrus afirma que a entidade tem capacidade t?cnica e pol?tica para combater a doen?a, mas faltam recursos. Fiscaliza??o A fiscaliza??o de apenas alguns pomares ? ineficaz, segundo o professor Bov?. Ele reafirma que, para se obter sucesso na erradia??o da greening, ? preciso inspecionar pequenos, m?dios e grandes pomares. ?Al?m disso, a freq??ncia das inspe?es tamb?m tem que ser maior, porque, se hoje uma planta est? livre da doen?a, amanh? ela pode estar contaminada?, acrescenta. A greening ? uma doen?a de dif?cil controle. O agente causal ? uma bact?ria e a transmiss?o ocorre atrav?s de um inseto. N?o existe nenhuma variedade de copa ou porta-enxerto resistente ? doen?a. O sintoma inicial geralmente aparece em um ramo ou galho, que se destaca pela cor amarela em contraste com a colora??o verde das folhas dos ramos n?o afetados. O fruto fica deformado e assim?trico e a ?nica solu??o ? a erradica??o das plantas doentes. Fonte: Tribuna Impressa de Araraquara

<<Voltar << Anterior


Indique esta notícia
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome Amigo:
E-mail Amigo:
 
  publicidade +
" target="_blank" rel="noopener noreferrer">
 

Associtrus - Todos os direitos reservados ©2023

Desenvolvido pela Williarts Internet
Acessos do dia: 1158
Total: 3.930.056