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Safra de laranja em SP será menor este ano.

03/10/2007

A produ??o de laranja de S?o Paulo, - que concentra cerca de 90% da brasileira - j? registra perdas de, no m?nimo, 5% este ano. Al?m da estiagem, a incid?ncia da doen?a conhecida como "amarelinho" - que causa desfolhagem da ?rvore e exp?e a fruta diretamente ao sol - est?o provocando a quebra de produ??o nos pomares. J? se fala que essas perdas podem atingir entre 10% e 15% da safra paulista.

"A fruta fica queimada e n?o serve para nada, problema que est? mais grave na regi?o Norte do estado", diz Ademerval Garcia, presidente da Associa??o Brasileira dos Exportadores de C?tricos (Abecitrus). Por conta da forte incid?ncia dessa doen?a, os produtores est?o antecipando a colheita para n?o piorar a situa??o. "Mas a laranja chega menor e com menos suco. Al?m disso, as ind?strias est?o abarrotadas da fruta antes da hora. Desde setembro, as f?bricas est?o muito cheias", completa Garcia.

Al?m de frutos que est?o sendo perdidos, o preju?zo tamb?m se estende a um menor teor de ?gua na fruta. "Para se fazer 1 tonelada de suco, s?o necess?rias em torno de 230 caixas. Com a laranja menor, sem ?gua, esse quantia sobe para cerca de 240 caixas", segundo Marcos Ant?nio dos Santos, presidente do Sindicato Rural de Taquaritinga, munic?pio integrante da regi?o Araraquarense, maior produtora de laranja de S?o Paulo.

Safra 2008/09:

O maior preju?zo, segundo Santos, n?o ser? nesta safra, mas na pr?xima. A forte chuva fora de ?poca de junho causou a florada precoce dos pomares que agora est?o sem novas precipita?es. "Trabalhamos com um fato: j? temos at? o momento perda de 20% para a safra 2008/09. Se a chuva n?o chegar, esse percentual poder? aumentar muito", diz Santos.Garcia, da Abecitrus, diz que n?o tem estimativa do quanto essa estiagem deve afetar a produ??o do ano que vem. "Mas, de fato, o processo est? muito atrasado. Existe sim essa chance. Se as chuvas nas ?reas de laranja seguirem a previs?o meteorol?gica, ou seja, virem somente na segunda metade de outubro, fatalmente teremos perdas significativas na safra que vem", avalia Garcia.

Produ??o:

De acordo com estimativas da Secretaria de Agricultura de S?o Paulo, nesta safra, o estado iria produzir 360 milh?es de caixas. "Acreditamos que haver? uma quebra por causa da seca, mas ainda n?o sabemos de quanto", diz Ant?nio Queiroz, secret?rio-adjunto da pasta. No pior dos cen?rios - se a quebra atingir 15% - a produ??o recuar? para 306 milh?es de caixas.

Al?m do menor rendimento dos pomares e das perdas, causados pela estiagem e pela doen?a do "amarelinho", os produtores de laranja est?o convivendo com o efeito do c?mbio valorizado.
Os contratos acertados para esta safra s?o de remunera??o de US$ 3,50 por caixa, no entanto, o custo de produ??o (operacional) mais os custos com colheita, transporte da fruta e contribui??o do Fundecitrus, resultam em uma despesa de US$ 7,30 (d?lar a R$ 1,85), o que resultar? nesta safra em preju?zo de cerca de US$ 3 por caixa, segundo Santos.


Fonte: Gazeta Mercantil
Autor: Fabiana Batista

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