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Como cuidar do pomar depois da safra.

17/01/2008

 

 

Fernanda Yoneya

 

Em ?poca de safra de v?rias esp?cies frut?feras - manga, laranja, figo, lim?o, goiaba, acerola, p?ssego, nectarina, ameixa - produtores podem aproveitar o fim da colheita para adotar um manejo de ?recupera??o? no pomar e, assim, garantir uma boa produ??o na pr?xima safra.

Independentemente da esp?cie frut?fera cultivada, ap?s o t?rmino da colheita a primeira recomenda??o ? fazer uma limpeza do pomar, seja ele comercial ou dom?stico. Segundo o agr?nomo Victor Branco de Ara?jo, diretor do Centro de Produ??o de Mudas da Coordenadoria de Assist?ncia T?cnica Integral (Cati), essa ?poda de limpeza? consiste na elimina??o de frutos que sobraram na planta ou que tenham ca?do e de ramos secos e indesej?veis.

?A elimina??o de restos de frutos e sementes impede a perman?ncia de in?culos de doen?as f?ngicas no pomar?, explica. J? a poda de ramos secos evita a concorr?ncia com ramos produtivos. ?E ramos indesej?veis s?o aqueles muito baixos, que dificultam o acesso ao interior da planta?, afirma Ara?jo, destacando que esse tipo de ramo tamb?m concorre com ramos sadios.

Ara?jo explica que o ideal ? queimar esse material, longe do pomar. ?Outra op??o ? fazer compostagem com esse res?duo e retornar o material compostado para o pomar.?

 

PARTICULARIDADEs

 

 

O agr?nomo Ryosuke Kavati, da Regional Agr?cola de Lins da Cati, diz que n?o ? poss?vel recomendar um manejo p?s-colheita para pomares de uma maneira geral, ?pois cada frut?fera tem suas particularidades?, mas pode-se fazer uma aduba??o de recomposi??o. ?Depois de produzir, a planta precisa se recompor. Portanto, ? necess?rio devolver para o solo os nutrientes que foram retirados durante a safra?, explica. E, para saber a quantidade de nutrientes a ser reposta na terra, a orienta??o ? consultar um agr?nomo. ?Um profissional pode indicar, exatamente, as perdas de cada nutriente conforme a esp?cie e recomendar essa aduba??o de recomposi??o?, diz Kavati. ?Normalmente, em pomares dom?sticos a falta de produ??o ? causada pela falta de nutrientes.?

 

FLORADA

 

O agr?nomo Ara?jo diz que ? importante fazer pelo menos uma ?ltima aduba??o antes de a planta entrar em descanso, para garantir uma florada vigorosa. ?Pomares comerciais devem receber adubo conforme an?lise de solo. Quem possui pomar caseiro pode utilizar a f?rmula 12-6-12, de nitrog?nio, f?sforo e pot?ssio, encontrada facilmente em lojas de artigos agropecu?rios.?

A recomenda??o de Ara?jo ?, em plantas de grande porte, como mangueiras, aplicar 2 quilos de adubo/planta; em pomares de plantas m?dias, como laranjeiras, a propor??o ? de 1 quilo/planta, e, em pomares de plantas pequenas, como rom? e acerola, 500 gramas/planta ? o ideal.

1 metro do tronco, porque as ra?zes, que absorvem os nutrientes, est?o localizadas na faixa situada na proje??o da copa. ?A dica ? demarcar a ?rea de limite da proje??o da copa, para saber onde est?o as ra?zes e onde deve ser feita a aplica??o de adubo. Isso evita desperd?cio de fertilizante?, explica Ara?jo.

 

Fonte: O Estado de SP


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